Des bugnes moelleuses pour Mardi gras !

Laurent Blanchard

Autoroute INFO

C’est la pâtisserie traditionnelle de Mardi gras, les bugnes. Si la recette peut différer d’une région à l’autre à l’autre, vous serez nombreux cette semaine à succomber aux beignets de carnaval !

Paragraphes

Appelées aussi fantaisies, merveilles, oreillettes place à la gourmandise, avec l’incontournable du moment, les bugnes ! Leur recette, demande plusieurs heures de préparation. A Dijon, Laurent Blanchard, des "Délices de la chouette", nous donne sa recette :

Il vous faut:

1kg de Farine

20g de sel

80g de sucre

30g de levure de boulanger

10 oeufs

200g de rhum

4 jus d'oranges et 4 jus de citron

Une fois la pâte pétrie, incorporer 400g de beurre.

Laissez la pâte lever toute la nuit dans votre réfrigérateur. Le lendemain vous l'étendez et vous découpez vos bugnes. Une fois découpées, laissez de nouveau reposer une demi-heure. Pour la cuisson, chauffez l'huile à 150°, plongez vos bugnes dedans et laissez les colorer. Ensuite retournez-les avec une araignée, laissez dorer puis jetez-les sur un papier absorbant. Pour terminer saupoudrez de sucre glace et dégustez !

La petite astuce de Laurent Blanchard pour que la pâte ne vous colle pas trop aux doigts : farinez abondamment et enlevez avec une brosse juste avant la cuisson.

Hélène Calba

Laurent Blanchard

Autoroute INFO