"La Bourgogne en effervescence"

Photo de une veuve ambal

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Autoroute INFO a installé son studio mobile au sein de la maison Veuve Ambal, aux portes de Beaune, à quelques dizaines de mètres de l’autoroute A6, tout près de la sortie 24.1. Nous nous sommes intéressé au crémant de Bourgogne : de son élaboration à sa présence dans les recettes de cocktails et même de cuisine, en passant par son histoire. Un grand tour d'horizon sur le vignoble bourguignon pour parfaire ses connaissances en œnologie.

Paragraphes

Du vin tranquille à la prise de mousse

Cépages, vinification, assemblage, tirage, la prise de mousse, dégorgement, liqueur d’expédition, bouchon et muselet : on passe en revue les étapes de l'élaboration du crémant avec François Piffaut, de la maison Veuve Ambal et Florian Migeon, Responsable Marketing.

Du vin tranquille à la prise de mousse
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François Piffaut  Responsable Communication & Œnotourisme

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Aurélien Valteau & Sarah Guabsi, d'Autoroute INFO avec François Piffaut, Responsable Communication & Œnotourisme Veuve Ambal

Florian Migeon  Responsable Marketing  Maison Veuve Ambal

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Florian Migeon, Responsable Marketing Maison Veuve Ambal

"Voyages en Couleur"

C'est le titre de la nouvelle expo photos proposée jusqu'au 16 septembre à la maison Veuve Ambal. En partenariat avec le musée Nicéphore Niepce, cette expo retrace près de 40 années de découvertes touristiques de l'Europe à travers les clichés de Jacques et Simone Derôme, couple de voyageurs qui a sillonné le continent de 1954 à 1992. Aperçu dans cette séquence de cette expo avec Emmanuelle Vieillard du musée Nicéphore Niepce. Et auparavant, nous avons poursuivi la description des étapes d'élaboration du crémant avec François Piffaut et Florian Migeon.

L'élaboration du crémant / L'expo "Voyages en Couleur"
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Emmanuelle Vieillard  Chargée de la Communication au Musée Nicéphore Nièpce de Chalon sur Saône

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Emmanuelle Vieillard, Chargée de la Communication au Musée Nicéphore Nièpce de Chalon sur Saône

200 ans d'effervescence en Bourgogne

A la fin du XIXe siècle et début XXe, la Bourgogne produisait des crémants d'appellation avec du Puligny-Montrachet ou du Chambertin. On revient sur cette époque révolue avec deux historiens, Thomas Labbé et Guillaume Grillon, spécialistes de la vigne et du vin.  

200 ans d’effervescence en Bourgogne
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Guillaume Grillon  Historien au Cabinet Parhis

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Guillaume Grillon, Historien au Cabinet Parhis

Thomas Labbé  Historien au cabinet Parhis

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Thomas Labbé, Historien au cabinet Parhis

Des bulles dans l'assiette

Comment cuisiner le crémant de Bourgogne ? Edouard Mignot, chef cuisinier du restaurant l’ED.EM à Chassagne-Montrachet, nous donne quelques astuces et nous livre sa recette des moules "sauce crémant".

Des bulles dans l’assiette
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Édouard Mignot  Chef de l'Ed.Em

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Édouard Mignot, Chef de l'Ed.Em

Le gâteau de moules  Une spécialité au crémant de Bourgogne dévoilée par le chef Édouard Mignot

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Le gâteau de moules, Une spécialité au crémant de Bourgogne dévoilée par le chef Édouard Mignot

L'art de la mixologie...

... ou plus simplement celui de savoir élaborer une recette de cocktail. Alexandre Castrillo, barman de l'Embassy à Dijon, en a fait sa spécialité et, comme pour un parfum, il faut chercher à créer de l'émotion dans le verre.

L’art de la mixologie
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Alexandre Castrillo, barman à L'Embassy (Dijon)

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Alexandre Castrillo, barman à L'Embassy (Dijon)

Visite de la Maison Veuve Ambal

Ouverte toute l'année aux visiteurs, la Maison Veuve Ambal vous dévoile ses ateliers, robots et automates au service de « la méthode traditionnelle » avec Florian Migeon, Responsable Marketing. Toutes les infos pratiques sur le site veuveambal.com 

Visite de la Maison Veuve Ambal
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François Piffaut et Florian Migeon, Maison Veuve Ambal

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François Piffaut et Florian Migeon, Maison Veuve Ambal

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool est à consommer avec modération, et à proscrire avant de prendre le volant.