La récolte du bourgeon de cassis
4 mars 2021

Notre chronique « entreprendre » est consacrée à un marché restreint, mais important pour la Bourgogne : la récolte des bourgeons de cassis qui s'est terminée il y a quelques jours. Pour en parler Xavier Ferrand a rencontré le président d'une coopérative.
Les bourgeons de cassis sont récoltés en début d'année, juste avant la floraison. Vincent Bertrand, agriculteur et président d'une coopérative de producteurs à Nuits Saint Georges, en Côte d'Or, précise que cela représente 500 hectares en Bourgogne-Franche-Comté pour 50 tonnes de bourgeons récoltés. Sachant que le kilo se vend 45 euros en culture traditionnelle, mais qu'il atteint les 120 euros dans sa version bio.
Vincent Bertrand précise qu'une grande partie de la récolte part à Grasse, pour être utilisée dans les parfums. Les liquoristes en consomment aussi une petite quantité. Enfin, la partie bio part surtout en Belgique pour la gemmothérapie. Une pratique inventée par un médecin belge.