La saucisse de Morteau : entre tradition et saveur
25 mai 2025
Hugo Defranoux, charcuterie Maison Barbier à Pont-de-Roide © Autoroute INFO
Réputée pour son goût unique, la saucisse de Morteau est aujourd'hui l'un des produits emblématiques de la cuisine franc-comtoise. Hugo Defranoux, charcutier à Pont-de-Roide en Franche-Comté, nous présente ce produit phare.
Vous l'avez sans doute déjà dégustée ou cuisinée : la saucisse de Morteau fait partie intégrante de la cuisine française. Originaire de Franche-Comté, elle se distingue par son goût fumé et ce petit morceau de bois de hêtre accroché à son extrémité. Elle bénéficie d'une AOC, garantissant ainsi le respect du processus de fabrication.
Accompagnée de pommes de terre ou de lentilles, en gratin ou pourquoi pas en chips, la saucisse de Morteau se décline de mille et une façons, du plat le plus simple au plus élaboré.