Œnotourisme et gastronomie en Côte d’Or

Levernois

Autoroute INFO

Bienvenue en Côte d’Or à l’Hostellerie de Levernois à deux pas de Beaune !

Paul Mathiot vous invite à découvrir cette terre bénie des dieux, ces vignes que l’on appelle climats en Bourgogne et qui sont inscrites au patrimoine de l’humanité. Une terre de prédilection pour l’œnotourisme, le long de la célèbre route des grands crus ou encore dans les innombrables caves de la région !

Et puis une terre de gastronomie ! Avec deux chefs renommés, Autoroute INFO vous invite à découvrir quelques jolis plats et produits du terroir, et même une spécialité bourguignonne qui a son propre championnat du monde...

Paragraphes

Œnotourisme en Côte d’Or : découverte et parcours

A la découverte des splendeurs du vignoble de Côte d‘Or, ce département si bien nommé ! Et on comprend pourquoi en ce mois d’octobre ! Alors que les vignes ont revêtu leur manteau d’or et de pourpre, ci l’œnotourisme est roi : balades dans les vignes, routes des grands crus, dégustation, les idées de sorties ne manquent pas !

Isabelle COROND : Directrice de Côte d’Or Tourisme

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L’Hostellerie de Levernois : une référence œnotouristique en Côte d’Or

Autoroute INFO a posé ses micros à l’Hostellerie de Levernois, au coin du feu, dans cet établissement de prestige, un point de départ idéal pour découvrir le vignoble !

Jean-Louis BOTTIGLIERO, Propriétaire des lieux.

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Les climats du vignoble de Bourgogne

On vous parle ici de ce qui fait la fierté bourguignonne : aujourd’hui ils sont classés au patrimoine de l’humanité au même niveau que les pyramides d’Égypte ou le Taj Mahal !

Ce patrimoine universel et exceptionnel reconnu par l’Unesco et protégé comme tel, ce sont… les fameux climats de bourgogne !

C’est le terme bourguignon pour parler de parcelles de vignes mais c’est bien plus que cela en Bourgogne…

Delphine MARTINEZ, Responsable Communication à l’Association des Climats du Vignoble de Bourgogne et François LABET, Vigneron, Président Délégué du BIVB

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A la découverte d’une maison de vins : l’art de la dégustation

Alors bien sûr lorsque l’on parle œnotourisme en Bourgogne, il y a quelques incontournables : la visite des maisons de vins et de leur cave ! Et bien évidemment la dégustation !

Cyriane CUBBADA, Responsable œnotourisme à la Maison Champy et Brigitte HOUDELINE, Directrice de l’Ecole des vins de Bourgogne

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Gastronomie bourguignonne et moutarde traditionnelle

Un programme bien alléchant ! Nous allons parler des spécialités et de la gastronomie bourguignonne avec des produits et des restaurants emblématiques du département.

Caroline RIBOTEAU, Responsable Tourisme à La Moutarderie Fallot et Jordan BILLAN, chef du restaurant de l’Hostellerie du Cèdre 5 étoiles à Beaune

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La vigne de l’antiquité à nos jours

Et nous terminons cette émission avec un grand classique de la cuisine bourguignonne : des œufs, du vin, des lardons, de petits oignon, des croutons…

Et après les œufs en meurette, nous vous proposons un tour d’horizon des grands rendez-vous de l’automne en Côte d’Or.

Philippe AUGE, Chef du restaurant de l’Hostellerie de Levernois et Isabelle COROND, Directrice de Côte d’Or Tourisme

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