Autoroute INFO sur la route du Crémant de Bourgogne !

Emssion sur la route du crémant

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Dans cette émission, nous allons découvrir les beautés de cette pépite verte dans le nord de la Côte d’Or. La route du crémant s’étend sur 120 km entre vignoble, forêts et cités de caractère. Nous découvrirons la ville de Châtillon-sur-Seine, ville impériale classée parmi les plus beaux détours de France, et son trésor de Vix. Nous ferons la visite d’un site unique l’oenocentre Ampélopsis à Massingy. Nous parlerons du label vignoble et découverte, et de la 1ère édition du fascinant week-end. Et puis avis aux gourmands ! nous parlerons des accords mets et vin avec le propriétaire du Château de Courban et son chef sommelier ! Toujours pour les gourmands nous parlerons d’un autre trésor de la région : la fameuse truffe de Bourgogne avec la fête de la truffe à Châtillon-sur-Seine et  le 1er concours de l’œuf brouillé à la truffe impériale ! Et nous terminons cette émission avec la marque 100 % Côte d’or.

Paragraphes

Venir en Côte d’Or à l’automne, les atouts du Châtillonnais

La Côte d’Or est la destination idéale en automne. Ses forêts et ses vignobles se parent des couleurs fauves et chatoyantes de l’été indien. Première destination nature et patrimoine entre Paris, Lyon et Strasbourg, ce département est très vite accessible par les autoroutes A6, A39, A31. La Côte d’Or est belle : nature et patrimoine, œnotourisme et gastronomie sont quatre atouts reconnus par les touristes. Dans le nord Côte d’Or, le Châtillonnais, sur la route du crémant de Bourgogne, vaut le détour avec le parc national de forêts, la ville de Châtillon-sur-Seine et ses trésors, la truffe de Bourgogne et la découverte du vignoble du crémant de Bourgogne.

Venir en Côte d’Or à l’automne, les atouts du Châtillonnais
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Partie 1 sur la route du Crémant

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Isabelle Corond-Peintre, directrice de Côte-d'Or Attractivité

Partie 1 sur la route du Crémant

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Régis Gatteaut : directeur de l'Office de Tourisme du Châtillonnais

Sur la route du crémant : le musée Ampélopsis, le label Vignobles & Découvertes

Nous découvrons le musée Ampélopsis, unique en son genre. Dédié à l’histoire de la vigne et de la viticulture, il a été créé par Ghyslain Brigand, producteur de crémant et historien de la vigne. Et nous parlons de toutes les animations organisées autour du label Vignobles & Découvertes sur la route du crémant et sur la route des grands crus de Bourgogne, à l’occasion du fascinant week-end en octobre.

Sur la route du crémant : le musée Ampélopsis, le label "Vignobles & Découvertes"
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Partie 2 sur la route du crémant

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Ghyslain Brigand : propriétaire du domaine

Partie 2 sur la route du Crémant

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Marie Antoine : chargée de développement œnotourisme Côte-d'Or Attractivité

Découverte de la route du crémant et accords mets et vins avec le crémant de Bourgogne

Sylvain Bouhelier, producteur de crémant de Bourgogne et guide de pays à ses heures, nous fait découvrir tous les secrets de la route du crémant, et les sites à ne pas manquer. Nous faisons une halte dans le somptueux château de Courban pour parler gastronomie et accords mets vin.

Découverte de la route du crémant et accords mets et vins avec le crémant de Bourgogne
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Partie 3 sur la route du crémant

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Sylvain Bouhelier : vigneron et guide

Partie 3 sur la route du crémant

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Frédéric Vandendriessche : propriétaire du château de Courban et Christian Caron chef sommelier

La truffe de Bourgogne et le 1er concours de l’œuf brouillé à la truffe à Châtillon-sur-Seine

Dans le Châtillonnais, sur la route du crémant de Bourgogne, il n’y a pas que de la vigne. Les amateurs avertis savent que le Châtillonnais est aussi une terre de prédilection pour trouver la fameuse truffe de Bourgogne !  Véritable diamant noir qui fait saliver tous les gourmets, la truffe de Bourgogne a même sa route désormais, qui fête son premier anniversaire ! Deux experts de la truffe de Bourgogne nous en parlent.

La truffe de Bourgogne et le 1er concours de l’œuf brouillé à la truffe à Châtillon-sur-Seine
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partie 4 sur la route du crémant

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Christine Dupaty : présidente de l'association de la truffe de Côte-d'Or

Partie 5 sur la route du crémant

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Arole Dupaty : "Le Sabot de Vénus"

La riche histoire de Châtillon-sur-Seine : le trésor de Vix et Napoléon

Nous parlons de la grande histoire de la petite ville de Châtillon-sur-Seine, qui peut se vanter de posséder dans son musée l’un des plus grands trésors de l’antiquité : le fameux trésor de Vix. Elle jouit en plus du statut de ville impériale. Napoléon est en effet venu plusieurs fois à Châtillon-sur-Seine.  

La riche histoire de Châtillon-sur-Seine : le trésor de Vix et Napoléon
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Partie 6 sur la route du crémant

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Aurore Schneider : chargée de médiation et d'accueil au musée de Vix

Partie 7 la route du crémant

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Christian Carli : historien

La marque 100% Côte d’Or avec l’exemple d’un producteur de céréales dans le Châtillonnais

Nous parlons d’une marque on ne peut plus locale puisqu’il s’agit de la marque Savoir-faire 100% Côte d’Or ! Aujourd’hui 400 professionnels sont labellisés dans l’agroalimentaire, l’artisanat, la restauration. Donner plus de lisibilité aux producteurs et éleveurs côte-d’oriens, telle est la vocation du “Savoir-faire 100 % Côte-d’Or”. Véritable gage de qualité pour les consommateurs, cette marque a été lancée lors de l’édition 2019 de la Foire Internationale et Gastronomique de Dijon. Henri Mutin fait partie des producteurs de la marque 100% Côte d’Or, il produit aujourd’hui une centaine d’hectares de céréales : lentilles, pois chiches et autre quinoa sans compter une production de crémant de Bourgogne.

La marque 100% Côte-d’Or avec l’exemple d’un producteur de céréales dans le Châtillonnais.
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partie 8 sur la route du crémant

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Julien Lepont : responsable marketing département de la Côte-d'Or et Aymeric Fournier chargé des relations presse Côte-d'Or Attractivité

Partie 9 sur la route du crémant

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Henri Mutin : agriculteur

L'alcool est à consommer avec modération et à proscrire lorsque l'on prend le volant.