La Bresse bourguignonne : un territoire gourmand

Poulet de Bresse

© Adobe Stock / PackShot

Les spécialités culinaires ne manquent pas en Saône-et-Loire. Notamment en Bresse bourguignonne, un des 6 micro-territoires qui compose ce département. Tour d’horizon avec la directrice de l’office de tourisme de Louhans, Christine Buatois. Un reportage à écouter ci-dessous.

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La gastronomie en Bresse bourguignonne
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L’une des spécialités les plus connue de la Bresse bourguignonne est la célèbre volaille de Bresse. Considéré comme l'un des meilleurs poulets au monde, il est célèbre pour sa chair tendre et savoureuse et bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée.

Parmi les spécialités sucrées, on retrouve la corniotte. Cette pâtisserie composée de pâte à choux sur un fond de pâte brisée était à l'origine réalisée le jour de l'Ascension par les religieuses de l'Hôtel Dieu qui la vendait à la sortie de l'office.

Sans oublier la fameuse crème et le beurre de Bresse et les autres spécialités du département de la Saône-et-Loire…  

 

Corniotte

© Autoroute INFO / Alexia Dovillaire

La corniotte, une pâtisserie originaire de la ville de Louhans en Saône-et-Loire.