La moutarde de Bourgogne, une moutarde 100 % locale

Moutarderie Fallot

© Autoroute INFO

2022 aura été marquée par une pénurie de moutarde dans le monde entier. A Beaune, en Côte-d’Or, un des fabricants régionaux ne connait pas la crise.

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La moutarde de Bourgogne
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Ses graines de moutarde sont, en effet, 100 % bourguignonnes. Les cultures des champs de moutarde sont d'ailleurs visibles au nord de Dijon et dans les Hautes-Côtes. La fleur de moutarde ressemble beaucoup à celle du colza, elle est d'ailleurs de la même famille. Il s'agit d'une fleur jaune, sa récolte se fait aux beaux jours. A la moutarderie Fallot, 100 % des graines viennent de la région. La moutarderie n'a donc pas été impactée directement par la crise canadienne. En revanche, elle fait face à une très forte demande. Elle a d'ailleurs réorienté sa production vers la moutarde de Dijon, diminuant, un peu, celle de ses moutardes aromatisées.

La moutarderie Fallot produit chaque année 2500 tonnes de moutarde, dont la moitié est exportée dans 70 pays.

Champs de graines de moutarde

© Anette Linnea Rasmus/Adobe Stock

Des fleurs de moutarde