Le Langres : "le caviar" des fromages

Le Langres

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Nous nous laissons maintenant guider, en suivant simplement un panneau touristique implanté le long de l'A31, pour découvrir un fromage qui gagne à être connu : le Langres. Un reportage d'Aude Pauly à écouter ci-dessous.

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C'est une véritable découverte savoureuse que celle du Langres, fromage AOP de Haute-Marne, au lait de vache, à pâte molle et à croûte lavée. Son origine n'est pas monastique mais fermière, et il possède d'autres caractéristiques bien à lui. Ce qui lui valait bien une confrérie !
"Promouvoir, toujours et partout, le fromage, la bonne ville, et le pays de Langres", tel est son crédo.

Visuellement, pour ne pas vous y tromper, il y a tout d'abord ce panneau, imaginé par l'artiste Zoé : 

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Et il y aussi l'aspect inimitable du Langres, qui le rend reconnaissable du premier coup d'œil. 

Éric Masselier est le Grand Maître de la confrérie des « Tastes-fromages de Langres » :

"Il n'est jamais retourné. Inévitablement, en vieillissant, il s'affaisse. Et il se forme un creux en sa partie supérieure que l'on appelle "la fontaine". On ne le retrouve sur aucun autre fromage. Après, eh bien, il y a sa saveur..."

Et pour son goût vous l'aurez compris : cela ne tient qu'à vous !
D'autant que le Langres se déguste et se cuisine de maintes manières.