Sur la route du cassis !
15 juin 2025

©Autoroute INFO
Préparez vos papilles ! On vous emmène en Côte-d'Or, sur la "route du cassis", cette baie noire emblématique de la Bourgogne.
Top départ de la "route du cassis" : Dijon avec sa cité de la gastronomie qui se visite autour du cassis. Au programme, ateliers de mixologie et le le manège à moutarde où vous pouvez déguster sans modération ces spécialités locales.

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Le cassis peut se transformer de plusieurs façons. Connaissez vous le ketchup au cassis ? La ferme Fruirouge située à Concœur, au sud de Dijon, en a fait l’une de ses spécialités.
Au XVIIe siècle, en France, ce n’est pas la perle noire qui est convoitée, mais bien son bourgeon et ses feuilles. L’huile essentielle de bourgeons de cassis possède des effets fixateurs sur la peau. Elle est utilisée par les parfumeurs de Grasse, comme dans le Chanel n°5. D'autres bienfaits sont expliqués au Cassissium de Nuits-Saint-Georges, le premier musée au monde dédié à l'étude du cassis.
© Le Cassissium
Pour découvrir les autres étapes de la "route du cassis", rendez-vous sur le site : La Côte-d'Or j'adore.