A la découverte d'un restaurant atypique de la Vallée d'Aoste en Italie

La vallée d'Aoste regorge de monuments antiques

©JF Giraud

C'est la région la plus petite d'Italie par sa superficie mais la Vallée d'Aoste regorge de vestiges antiques et moyenâgeux. C'est à l'intérieur même des remparts de la vieille ville d'Aoste que le restaurant "Ianua" a élu domicile. Un cadre atypique pour une cuisine historique ! Jean-François Giraud a rencontré son propriétaire, Paulo Louvin. 

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Découverte du restaurant "Ianua"
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Un lieu chargé d'histoire

L'endroit servait, à l'origine, à loger les soldats chargés de surveiller les remparts de la ville puis il fut transformé en bureaux administratifs avant d'être vendu par la ville d'Aoste à un restaurateur. Le nouveau propriétaire, Paulo Louvin a pris possession des lieux il y a de cela quelques mois et propose depuis une cuisine chargée de l'histoire de cette vallée d'Aoste. Une carte aux saveurs savoyardes au sens large du terme, celle qui englobe les actuels départements français, la vallée d'Aoste mais aussi l'ancien Comté de Nice et du Piémont. Ainsi, les fromages, les vins et la charcuterie côtoient les poissons de la Méditérranée. De quoi voyager dans l'assiette tout en profitant des récits historiques délivré par le maitre des lieux, conteur intarissable de ce qui fait l'identité de ce coin d'Italie. Si vous cherchez une bonne adresse pour vous restaurer, c'est ici qu'il faut vous attabler !

Paulo Louvin, le propriétaire du restaurant

©JF Giraud

Paulo Louvin, le propriétaire du restaurant