La fabrication du fromage de chèvre en Côte d'Or

Fromage de chèvre

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Nous quittons l'autoroute A31 au nord de Dijon pour nous rendre à la Ferme Cul de Sac, à Barjon, en Côte d'Or. C'est là qu' Aline de Bast fabrique des fromages de chèvre. Un reportage de Marie Lévêque à écouter ci-dessous.

 

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LA FABRICATION DU FROMAGE DE CHEVRE EN COTE D'OR
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Tout commence très tôt le matin, avec la traite des chèvres, "des filles", comme Aline de Bast, éleveuse, aime à les appeler. Il faut ensuite compter 48h pour obtenir un fromage frais, et bien davantage selon les palais...

On va le laisser devenir mi-sec en à peu près une semaine, sept jours. Et puis après, on peut atteindre le stade de sec donc là c'est beaucoup plus long. Il faut compter trois semaines voire un mois si l'on veut un sec très dur

Petite subtilité dans la recette : Aline de Bast remplace la présure animale par de la présure végétale pour faire coaguler le lait. Celle-ci est fabriquée à partir de fleur de chardon, et apporte un goût différent aux fromages de chèvre.

A déguster avec un morceau de pain frais, ou à utiliser dans de multiples plats sucrés ou salés...