L’aligot, spécialité auvergnate

Plat d'aligot, avec Tome d'Auvergne et pomme de terre autour.

© Adobestock / M.studio

La chronique « Saveurs » d’Autoroute INFO nous fait découvrir, ou redécouvrir, l’Aligot. Ce plat auvergnat à base de pommes de terre et de fromage est la spécialité du restaurant « Chez Lulu ».

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L’aligot, spécialité auvergnate
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Ce mélange de saveurs s’apparente plutôt à un plat réconfortant de l’hiver, et pourtant, chez Lulu, restaurant basé à Saint-Flour dans le Cantal, il se déguste toute l’année, notamment lors de différents salons et foires gastronomiques.

La recette la plus répandue n’inclue que trois préparations : de la purée de pommes de terre, du lait et de la Tome fraîche d’Auvergne. Une spécialité née dans les burons, petite cabane en pierres sèches des montagnes d’Auvergne où le fromage était autrefois produit. De ce mélange résulte un plat à la consistance assez particulière, ce qui lui vaut des concours de filage. Le but est de faire « filer », c’est-à-dire « étendre » la préparation, le plus haut possible à l’aide d’une grosse cuillère en bois. Le record se porte à plus de 6 mètres 20.