Le farcement : une recette haut-savoyarde peu connue

Gabriel Pasquier et son farcement prêt à cuire. © Autoroute INFO

Gabriel Pasquier et son farcement prêt à cuire. © Autoroute INFO

Découverte de ce plat dont seuls les locaux ont le secret et qui se transmet de génération en génération.

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Le farcement : une recette haut-savoyarde peu connue
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Parmi les plats typiques de la Haute-Savoie, il y a la tartiflette ou encore la raclette, mais très peu de monde connait le farcement. Nous avons poussés les portes d’une boutique de produits régionaux à Saint-Gervais Mont-Blanc. Gabriel Pasquier est le gérant de la Maison des Alpes. Il prépare lui-même son farcement, une recette qui lui vient de sa grand-mère : une purée de pommes de terre, agrémentée de pruneaux, entourée d’une chemise de lard et cuite au moins cinq heures dans un moule et quelques autres détails qui resteront dans le secret familial. Le farcement existe depuis le Moyen-Age. C'est un plat du dimanche que chaque famille cuisait au four du village au moment de la messe. S’ensuivait un repas pour une tablée de 8 à 12 personnes.

Pour déguster un farcement traditionnel, rendez-vous à la Maison des Alpes de Saint-Gervais, accessible par la sortie 21 de Passy, sur l’A40.